Terminología
Letra P
Paella: Sartén con asas. Plato de arroz y diversos ingredientes, cocido en paella, que resulta relativamente seco y de grano suelto.
Paleta: Corte de carne que comprende el omóplato o cuarto delantero de los cuadrúpedos.
Palmito: Es el cogollo comestible de varios tipos de palmera.
Panceta: Corte de carne porcina correspondiente al vacío vacuno. Comúnmente se comercializa ahumada, salada o fresca.
Papillote: Técnica de cocción que consiste en hornear un alimento envuelto en lámina de aluminio o algún tipo de papel resistente al calor y la humedad.
Pappardelle: Pasta alimenticia originaria de Italia de forma de cinta ancha, la cual puede elaborarse con bordes lisos o aserrados.
Parfait: Variedad de crema helada moldeada elaborada a partir de un batido bomba, un sabor y el agregado de crema de leche montada a medio punto.
Pasa: Se denomina pasa, pasa de uva o uva pasa al grano de uva parcialmente secado al sol.
Pasta: 1:Masa hecha de una o diversas sustancias. 2: “Pasta italiana”, variedad de elaboraciones realizadas a partir de una masa compuesta básicamente de harina o sémola de trigo y huevo.
Pastel: Elaboración constante de un relleno envuelto o contenido en una masa. Puede ser dulce o salado y servirse frío o caliente.
Pasteurización: Proceso que consiste en Elevar la temperatura de un alimento líquido a un nivel inferior al de su punto de ebullición durante un corto tiempo, enfriándolo después rápidamente, con el fin de destruir los microorganismos sin alterar la composición y cualidades del líquido.
Paté: Pasta de consistencia cremosa , lisa y untable elaborada a base de uno o más ingredientes triturados.
Paupiette: Forma que se da a un alimento cárnico, vegetal o pescado, cortado en tajada fina, enrollándolo sobre sí mismo o sobre un relleno, bridándolo o sujetándolo para posteriormente cocinarlo.
Pernil: Muslo y anca del animal.
Picar: 1: Pinchar la superficie de una masa estirada. 2: Triturar un alimento.
Puré: Pasta de vegetales cocidos y triturados enriquecida o no con otros ingredientes.